Татьяна Мирошник (tat_dream) wrote in detskoekino,
Татьяна Мирошник
tat_dream
detskoekino

Category:

Три фильма по произведениям В.Крапивина

Писателя Владислава Крапивина знают все взрослые. И многие дети) У него много замечательных книг, три из них были экранизированы в советское время.

Повесть «Валькины друзья и паруса» - фильм «Валькины паруса».
Фильм «Валькина паруса» (режиссер-постановщик Н. Жуков) вышел в 1974 году. Эта история о мальчике, который мечтал о море и воплощал свои мечты в рисунках. Но о своих рисунках никому не говорит. Но вот об этой тайне узнают окружающие…
История в книге грустная, а в фильме ее «облагородили». Киношный Валька такой же добрый и отзывчивый, как и книжный, но вот история его другая. За него заступились, его поняли, ему верят, что он с честью носит красный галстук. Книжному так не повезло, видимо авторы пощадили чувства советских школьников, которым также приходилось стоять на месте Вальки и слушать, как общественные интересы должны быть выше личных и подобную галиматью… В общем, «смягчили акценты»… Сам Владислав Крапивин попросил убрать свое имя из титров.


Повесть «Болтик» - фильм «Удивительная находка, или Самые обыкновенные чудеса».
Фильм «Удивительная находка, или Самые обыкновенные чудеса» (режиссер - Марк Толмачев) снят в 1986 году.
Девятилетний Максим Рыбкин растет прилежным мальчиком, его ставят в пример другим мальчишкам. Но те недолюбливают Максима и никогда не принимают его в свои игры. Но вот однажды Максим находит на улице волшебный болтик, который наделяет мальчика смелостью и бесстрашием…
И опять история повторяется. Привожу дословно слова Владислава Крапивина: «К сценарию данного фильма я никакого отношения не имею. Более того, в титрах этого фильма мое имя вообще не упоминается: я потребовал убрать его, посчитав, что данная кинокартина ниже желаемого уровня. В. Крапивин».


Повесть «Колыбельная для брата» - фильм «Колыбельная для брата».
Фильм «Колыбельная для брата» (режиссер Виктор Волков) был снять в промежутке между вышеперечисленными картинами в 1982 году.
О чем фильм?
Как неожиданно быстро подрастают за лето мальчишки! В сентябре их не узнать — приходят они в школу повзрослевшими, независимыми. Вот и Кирилл Векшин вернулся каким-то другим после увлекательных летних каникул. А все потому, что посчастливилось ему встретиться с коллективом дружных ребят, заядлых романтиков, больших знатоков и любителей парусного спорта. Кирилл узнал что такое настоящая дружба, взаимовыручка, верность. А в школе для него все началось... с неприятностей: по ошибке его обвинили В воровстве и перед всем отрядом приказали вывернуть карманы. Оскорбленный мальчик, ничего не объясняя, выбежал из класса. Вскоре он узнал, что кошелек стащил его одноклассник, по прозвищу Чирок: ему нужно было расплатиться с хулиганским главарем Дыбой...
"Колыбельная для брата" — фильм не только для детей, но и для взрослых. Становление человеческой личности, ответственность сильного за слабого — это важно всегда.
Отзыв В.Крапивина: «Фильм снят на студии им. М.Горького и вышел на экраны в 1982 году. Режиссер В. Волков. Сценарий сделан в соавторстве с С. Фуриным, тогдашним главным редактором журнала "Пионер", где незадолго до того была напечатана повесть, послужившая основой для фильма. Следует отметить, что С.Фурин сделал немало для "пробивания" сценария через разные инстанции. Без этих усилий фильма просто не было бы.
Автор не считает фильм очень большой удачей, но всё-таки в то время он вызвал определенный резонанс в прессе и получил немало добрых отзывов зрителей. По крайней мере, это лучшее, что сделано в кино по моим произведениям».


О других экранизациях в следующий раз. Продолжение следует.
Tags: книга&фильм, отзыв, подростки, приключения, семейное кино, советские фильмы, странности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments